دوار الإرشاد البيطري

موقع متخصص لمربي الثروة الحيوانية
يدار بواسطة الهيئة العامة للخدمات البيطرية *
خيارات
الذهاب الى  آخر مشاركة Go to first unread
DawarAdmin  
#1 تمت المشاركة : 16 مارس, 2019 11:10:20 م(UTC)
DawarAdmin

الرتبة : Administration

المجموعات : Administrators
إنضمام : 24/01/2019(UTC)
مشاركة : 0

  • تزايد الإهتمام بموضوع تراكم المخلفات الزراعية وحرقها وتأثيرها على صحة الإنسان وكذلك على صحة الحيوان وأيضا ارتفاع أسعار مكونات الأعلاف المركزة وأيضا الأعلاف الخضراء علاوة على ذلك نجد أنه فى الشتاء تقل أتبان القمح والفول والبرسيم بشكل واضح وملحوظ
    أى أن هناك مشاكل بيئية ومشاكل اقتصادية تواجهنا فى هذا الموضوع
    فهل يمكن أن تقدم لنا التكنولوجيا والأساليب العلمية حل لهذة المشاكل؟
    وماهو أسلوب تحويل المخلفات الزراعية إلى أسمدة عضوية؟؟
    والإجابة - فى السنوات السابقة اتضح لنا من خلال الكثير من الدراسات والبحوث التطبيقية والتى تؤكد لنا أنه يمكن تدوير المخلفات الزراعية لمحصول الأرز والتى تقدر بملايين الأطنان وتحويلها إلى أعلاف حيوانية وأسمدة عضوية
    كذلك اتضح لنا مما لايدع مجالا للشك بأن هناك مشاكل بيئية وعلفية وسمادية وإقتصادية فيما يتعلق بهذا الموضوع
    لذلك يمكن المساهمة فى حل هذه المشاكل من خلال التقنيات الحديثة ومنها تدويرالمخلفات الزراعية على وجه العموم ومنها قش الأرز والاستفادة منها وتحويلها إلى منتجات صديقة للبيئة ذات قيمة اقتصادية مرتفعة حيث يمكن تدويرالمخلفات الزراعية لإنتاج:
    - أعلاف حيوانيــــــــــــة - أسمدة عضويــــــــــــة
    - تربة زراعيــــــــــــــــة - منتجات خشبيــــــــــــة
    - طاقة حيويـــــة (غاز) - مواد بناء عالية الجودة
    - واستخدامات أخرى كثيرة
images (2).jpg (11kb) تحميل في الوقت.
  • وتتلخص أهمية ومميزات قش الأرز فى تغذية ماشية اللبن فى التالى
:

<!--رخص ثمن قش الارز مقارنة بتبن القمح او الشعير.

<!--سهولة تخزينة لانه فى صورة بالات مكبوسه.

<!--هو مصدر جيد للألياف مما يحافظ بالتالى على الاجترار وصحة الكرش.

<!--تقليل مستوى الطاقة في الخلطة المقدمة عالية التركيز.

<!--تقليل نسبة البروتين فى الخلطات عالية بالبروتين.

<!--يحتوي على نسبة مرتفعة من الاملاح المعدنية

<!--خالي تقريبامن الأفلاتوكسين والحشائش

ولذلك نستخدام قش الأرز فى تغذية الحيوانات كبديل لأتبان القمح والفول والبرسيم وبنفس المقررات الغذائية
حيث يمكن استخدامه مباشرة فى علائق الحيوانات بعد إجراء بعض المعاملات لرفع قيمته الغذائية سواء كانت معاملات ميكانيكية أو كيميائية أو إضافات ولكن للأسف نرى من يقدم هذه الثروة الاقتصادية وجبة دسمة للنيران تلتهمها متجاهلا قيمتها الاقتصادية وللاستفادة من قش الأرز يجب تقطيعه بعد الحصاد مباشرة ( معاملة ميكانيكية ) إلى قطع بطول حوالى 3 سم باستخدام ماكينات الدراس البلدية لأن ذلك يؤدى إلى احتفاظ قش الأرز بقيمته الغذائية وكذلك سهولة الهضم وزيادة الاستساغة وكذلك يؤدى إلى سهولة تعبئته أوكبسه وتخزينه لحين استخدامه فى علائق الحيوان
تدوير وتحويل قش الأرز إلى أعلاف حيوانية لتغذية المواشى عليه وذلك بإتباع عدة طرق كالتـــالى:

الطريقة الأولى: المعاملة باستخدام الإضافات الغذائية نذكر منها الآتى:
  • 1- إضافة البرسيم الأخضر: وفيها يتم خلط قش الأرزالمقطع مع البرسيم وخاصة فى الحشة الأولى بنسبة 15% ويقدم للحيوان
    2- إضافة الشعير الأخضر:
    وفى هذه الطريقة يتم فرش قش الأرزالمقطع بطول حوالى 3سم فى صوانى ثم يتم وضع حبوب محصول الشعيرعلى قش الأرز ويرش بالماء فيحدث إنبات لحبوب نبات الشعير وعندما يصل طول بادرات الشعير إلى
    حوالى 20 سم تقريبا يتم تغذية الحيوانات عليها (القش + بادرات الشعير الخضراء)
    فوائد هذه الطريقة:
    - غذاء جيد يعمل على زيادة إنتاجية حيوانات اللبن
    - غذاء جيد يعمل كذلك على زيادة إنتاجية عجول التسمين وكذلك الأغنام والماعز
    - إنخفاض نسبة الاعتماد على الأعلاف المصنعة بحوالى 60%
    3- إضافة المغذيات السائلة (السائل المفيد)
    وهو عبارة عن سائل لزج مثل العسل الأسود غنى بالطاقة والعناصر المعدنية يضاف على الأعلاف الخشنة للحيوان ويتكون من المولاس كمصدر للطاقة وجزء بسيط من اليوريا كمصدر للبروتين وجميع العناصر المعدنية التى يحتاجها الحيوان (المنجنيز- الماغنسيوم – الكوبلت – النحاس – الزنك – اليود – الحديد – البوتاسيوم – وكذلك الفوسفور)
    وفى هذه الطريقة يتم خلط قش الأرز المقطع بمادة المفيد بنسبة 8 كجم من القش الى 1 كجم من مادة المفيد ويتم تغذية الحيوانات علية مباشرة وتضاف السوائل المغذاة بكمية من 3 – 4 كجم / يوم للرأس من الأبقار والجاموس
    وبكمية 150 جم / يوم للرأس من الأغنام والماعز
    فوائد هذة الطريقة:
    - ضمان تغطية جزء من احتياجات الحيوان من الطاقة والعناصر المعدنية
    - تحسين الهضم وزيادة الاستساغة وزيادة الكمية المأكولة
    - زيادة معدلات النمو فى حيوانات التسمين 0وزيادة إنتاج اللبن فى حيوانات اللبن
    - زيادة مقاومة الحيوانات للأمراض والتى تنشأ من نقص العناصر المعدنية
    - تقليل تكاليف التغذية دون تأثير على إنتاج الحيوان سواء لحم أو لبن
    - إرتفاع معدلات الإنتاج بنسبة حوالى 25%

[. الطريقة الثانية: إستخدام قش الأرز كسيلاج:
  • فكرة جديدة بالنسبة لقش الأرز حيث أن عملية السيلجة كانت وسيلة لحفظ بعض الأعلاف الخضراء أو بعض المخلفات الزراعية دون تلف وفى صورة أقرب ما تكون لحالتها الطبيعية تستخدم فى أوقات عدم توافر الأعلاف الطازجة مثلما اتبعت مع البرسيم وعيدان الذرة الشامية الخضراء وعروش نباتات الفول الأخضر

. الطريقة الثالثة: المعاملة بمحلول اليوريا
  • تناسب هذه المعاملة الكميات القليلة من قش الأرز وتتم هذه الطريقة كالتالى:
    - يحضر المحلول بإذابة 4كجم يوريا فى 50 لتر ماء ويرش على 100 كجم من قش الأرز المقطع
    - يوضع قش الأرز فى طبقات مع رش كل طبقة بالمحلول
    - تغطى طبقات قش الأرز بالبلاستيك جيدا من 2 – 3 أسابيع ويرفع الغطاء ونغذى الحيوانات عليه تدريجيا
    فوائد هذة الطريقة:
    - تحسين القيمة الغذائية لقش الأرز عن طريق زيادة البروتين وسهولة الهضم وفتح الشهية
    - زيادة فى إنتاج اللبن وزيادة فى معدلات النمو
    - تقليل الاعتماد على العلف المركز وبالتالى توفير تكاليف التغذية وزيادة الإنتاج

. الطريقة الرابعة: المعاملة بغاز الأمونيا
  • والمعاملة بغازالأمونيا معاملة اقتصادية فى حالة وجود كميات كبيرة من قش الأرز(من 5 – 10 طن)
    وتتم هذة الطريقة كالتالى:
    - يتم رص بالات قش الأرز المقطع المكبوس فى كومات طول الكومة من 10 – 20 متر وعرضها 2 متر
    وارتفاعها 1.5 متر وتغطى الكومة بالبلاستيك جيدا مع وضع شرب على أطراف المشمع الملامس للأرض لمنع تسرب الغاز
    - يتم الحقن بغاز الأمونيا بنسبة 3% أمونيا من الوزن الكلى
    - تترك الكومة مدة أسبوعين صيفا وثلاثة أسابيع شتاءً بعدها يرفع الغطاء للتهوية وطرد الغاز ويتم تغذية الحيوانات عليه تدريجيا
    فوائد هذة الطريقة:
    - تحسين القيمة الغذائية لقش الأرزالمعامل عن طريق زيادة نسبة البروتين إلى حوالى 9%
    - إنخفاض نسبة الألياف فى قش الأرز
    - سهولة الهضم وزيادة الكمية المأكولة
    - زيادة فى إنتاج اللبن وزيادة فى معدلات النمو فى حيوانات التسمين
    - تقليل تكاليف التغذية وزيادة الإنتاج

  • . الطريقة الخامسة: الإستفادة من قش الأرز فى تكوين أعلاف متكاملة

يمكن إدخال قش الأرزفى تكوين وصناعة أعلاف متكاملة (والأعلاف المتكاملة عبارة عن مخاليط لمواد نباتية خشنة ومركزة مع بعض الإضافات مثل العناصر المعدنية والفيتامينات)
ويستخدم قش الأرزالمقطع بكفاءة عالية فى تكوين هذه الأعلاف
المكونات:
25% قش مقطع ومطحون + 25% رجيع كون + 15% كسر أرز + 15% أذرة صفراء + 12% كسب عباد شمس + 2% حجر جيرى + 1% ملح طعام
الطريقة:
يتم خلط وطحن مكونات العلف السابقة مع بعضها بعد تجهيزها لتكوين العلف
فوائد هذه الطريقة:
- زيادة كميات غذاء الحيوان
- تقليل تكاليف الإنتاج وبالتالى زيادة العائد الإقتصادى

تعديل بواسطة عضو 16 مارس, 2019 11:18:58 م(UTC)  | السبب: غير محدد

المشتركة يتصفح حاليا
Guest
الذهاب السريع الى منتدى  
لا يمكنكإضافة مشاركات جديدة في المنتدى .
لا يمكنك الرد على المواضيع.
لا يمكنك في المنتدى حذف مواضيع.
لا يمكنك إضافة مشاركة جديدة في المنتدى
لا يمكنك إنشاءإستفتاء في المنتدى .
لا يمكنك التصويت في المنتدى .

بدعم من YAF.NET 2.2.4.2 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.346 ثوانننننننني.

إعلام

Icon
Error